自我国正式启动国内光伏市场以来,一直致力于推动集中和分布式光伏两个市场同步发展,但是由于种种原因,分布式光伏发展严重滞后。直到去年,这一市场格局开始出现改观。数据显示,去年分布式光伏发电新增装机容量比2015年增长了200%。 
目前中国光伏行业的市场结构和市场布局已经发生明显变化。新增市场重心从西部地区快速转移到了中东部地区,从地面电站转向分布式,特别是去年8月份以后分布式项目每月的并网量几乎占总项目并网量的50%左右。 
《太阳能发展“十三五”规划》明确指出,到2020年底,国内太阳能发电装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏装机要达6000万千瓦以上,2016年底分布式累计装机仅为1032万千瓦。这意味着,未来4年中,分布式光伏每年都有超过1000万千瓦的市场规模。与此同时,分布式光伏还拥有国家20年的补贴支持,在集中式电站电价不断下调和弃光限电的情况下,分布式优势明显。 
基于此,在今年SNEC展会上,厂家纷纷推出适合分布式市场的光伏产品。新推出的6款新组件产品高效、耐用、外形美观,可应用于屋顶、围栏、渔光互补、农光互补、农业大棚顶等建筑一体化和分布式发电系统。高效的特性尤其使得新产品更适用于分布式电站。 

返回